405. Les croissants de lune à la noisette





Connaissez-vous les croissants de lune, de délicieux petits biscuits à la noisette de chez Balshen ? Plus jeune, je les mangeais par paquets entiers. Très addictif.
Et bien laissez moi vous apprendre que la recette de ces gâteaux est très simple. Je l'ai trouvée sur le blog juste histoire de goûter.

Pour une quarantaine de biscuits : 

Ingrédients :

Pour la pâte sablé :
250 g de farine
100 g de noisettes entières (ou en poudre si vous n'avez pas de mixeur)
60 g de sucre
180 g de beurre froid
2 cuillères à soupe de pralin
2 pincées de bicarbonate de soude
2 pincées de sel

Pour recouvrir les sablés :
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sucre glace

Recette :

Mixez les noisettes jusqu'à l'obtention d'une poudre. Si vous n'avez pas de mixeur, prenez de la poudre de noisettes que l'on trouve très facilement dans le commerce mais ça n'aura ni la même saveur ni la même texture.

Mélangez tous les ingrédients de la pâte sablé au robot ou à la main. Ça prends du temps même au robot donc prenez votre mal en patience. 

 Quand la pâte ressemble à ça, filmez la et placez la au moins une demie heure au frigo.



Coupez la pâte pour obtenir des portions d'environ 15g puis demandez à une personne qui vit chez vous de façonner des sablés en forme de croissants. 4 entailles sur le dessus pour que ça ressemble aux Balhsen et hop 15 minutes à 180° au four (pas de chaleur tournante). J'avoue qu'au bout d'un moment on en a eu assez de faire des croissants. On a donc fait des boules qu'on a aplaties avec une fourchette. Les biscuits sont aussi très bons ainsi.


Dès la sortie du four, il faut les saupoudrer du mélange sucre glace/ sucre vahiné à l'aide d'un tamis.



Ils se conservent très bien dans une boîte en métal.





Article réalisé dans le cadre des mercredis gourmands. Si vous souhaitez participer, n'hésitez pas à déposer votre participation chez Anne-Laure Tchez Sysy et chez Sophie.


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10 commentaires:

  1. J'aime beaucoup tout ce qui est à base de pâte sablée !

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    1. Moi aussi. Je m'aperçois que je cuisine de plus en plus de biscuits ces derniers temps.

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  2. Trop bons ! Et effectivement difficile de s'arrêter quand on a commencé !

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  3. Je ne connaissais pas du tout ces gâteaux! Et ta recette me met l'eau à la bouche :)

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  4. J'ai la même boîte à gâteaux ! En fait, j'en ai des tas, elles sont tellement pratiques une fois qu'on a grignoté tout ce qu'il y avait à l'intérieur...!

    Chouette recette en tout cas, que je note précieusement, merci pour le partage.

    *

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    1. Je me dis qu'il faut vraiment que j'aille chez Marks and spencer pour acheter la nouvelle boîte en l'honneur de Charlotte.

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