Spécial Halloween : Gratin de légumes orange râpés

Halloween arrive à grands pas et je trouve que ce plat colle tout à fait au thème car en plus d'être un des meilleurs gratins de légumes que j'ai mangé, tous les légumes utilisés sont orange. Et si en plus, vous remplacez le comté par du Cheddar orange, vous rencontrerez un vif succès le 31 octobre. Et ne venez pas me dire que c'est une vilaine fête commerciale que ces salauds d'américains ont tenté de nous imposer car je l'aime bien moi cette fête. D'ailleurs tous les ans, j'attends avec impatience que le Chéri décore sa citrouille (et me ruine la cuisine par la même occasion).

Bref, revenons à notre recette, je l'ai trouvée dans le livre Mon premier dîner végétarien. Comme d'habitude, j'ai enlevé et remplacé ce qui ne me plaisait pas comme le panais (beurk, beurk et rebeurk, j'ai eu beau l'essayer sous toutes les formes possibles et imaginables mais, ce légume, je ne l'aime  vraiment pas !!!). Dans le livre, l'auteur utilise du gruyère râpé. J'ai mis du comté à la place car c'est ce que j'avais dans le frigo. 

Alors, pour faire un bon gratin, il vous faudra :





INGRÉDIENTS

- 500 g de courge butternut râpée
- 300 g de carottes râpées
- 300 g de patates douces râpées
- 1 gousse d'ail
- un peu de beurre
- 40 cl de crème fraîche
(42% de matière grasse si vous êtes normands et 30% pour les autres)
- 10 cl de vin blanc sec
- 120 g de comté râpé
- sel et poivre
- du thym


RECETTE



Épluchez et râpez tous les légumes (le mieux est de le faire au robot).

Mettez-les dans un grand saladier et mélangez-les.

Dans un autre bol, mélangez la crème, le vin blanc sec et 50 g de comté. Salez poivrez. Versez sur les légumes râpés et mélangez bien pour que tous les légumes soient recouverts de crème.

Mettez cette préparation dans un plat à gratin que vous aurez préalablement aillé et beurré.
Recouvrez du reste de comté et parsemez-le de thym (frais si possible).

Couvrez le plat de papier aluminium et enfournez à 200°C pour 30 minutes. 

Retirez l'aluminium et poursuivez la cuisson environ 30 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.



And now enjoy and say Mummm !!!



Article réalisé dans le cadre des mercredis gourmands. Si vous souhaitez participer, n'hésitez pas à déposer votre participation chez Anne-Laure Tchez Sysy et chez Sophie.




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10 commentaires:

  1. Oh la bonne idée! Parfait en cette saison :)

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    1. Oui, même si ce n'est pas le plus light des gratins. En tout cas, il est très bon ça change.

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  2. Pas besoin de fêter Halloween, tous ces légumes se trouvent sur les étals en automne et en hiver, de quoi manger en couleurs pour se réchauffer !

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    1. Oui, je compte bien le faire plusieurs fois d'ici la fin de l'hiver. :-) mais le fait qu'il soit tout orange m'a fait penser à Halloween.

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  3. Moi qui ne savais pas trop quoi faire de mes patates douces, voilà une idée parfaite ! Pour Halloween ou pas ;-)

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    1. Si tu cherches des recettes, en voici une autre testée qui est excellente. La purée de cacahuètes donne un super goût à cette soupe : http://mariewonderwall.com/2013/01/13/veloute-de-patate-douce-a-la-puree-de-cacahuetes/

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    2. Merciiii :-) J'en ai encore une dizaine et je ne sais plus comment varier les plaisirs...

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  4. 12.OOO% de matière grasse, même ! ;-)
    Perso, j'ai un peu de mal avec les légumes d'automne, mais tu as réussi à me tenter.

    *

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    1. Même le butternut ? J'adore cette courge.

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  5. Miam miam je vois cette recette sur le net, qu'elle me donne envie ! il faut que je m'y mette sérieusement !!

    http://frenchcaencaen.net

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