Muriel et le flan, part three (and the end)

Il y a quelques temps, j'entamais la quête de TRDFP (épisode 1 et épisode 2 à (re)lire).
Aujourd'hui,  voici enfin le dernier opus de la trilogie culinaire qui vous tient en haleine depuis juillet. Et oui, j'ai enfin trouvé  TRDFP, entendez par là The Recette Du Flan Pâtissier. (trouvée ici)
En effet, souvenez-vous :



... n'avait pas utilisé la bonne poudre !!!!
Et oui, si le gâteau de l'épisode 2 est si raplapla c'est que je n'ai pas utilisé la bonne poudre impériale. Il en existe plusieurs dont une dédiée aux flan et crème pâtissiers. Et moi, gourde que je suis, j'avais acheté la poudre pour le pudding.

la poudre qui fait le flan tout raplapla (c'est normal c'est pour faire des puddings)
La poudre pour faire le flan qui a le même goût que ceux des  boulangers.
         
Alors, voici la recette ultra simple :

Ingrédients :

  1. 2 oeufs entier + un jaune
  2. 1 pâte feuilletée ou brisée ou sablée (en fonction des goûts)
  3. 120 g de poudre impériale
  4. 180 g de sucre
  5. 25 cl de crème liquide à 30%
  6. 1 litre de lait (demi écrémé ou entier)
  7. du rhum blanc
Préparation :
  • Foncez le moule de la pâte choisie (je préfère la pâte feuilletée).
  • Dans une casserole, mélangez intimement (j'ai toujours trouvé ce terme de cuisine drôle) les oeufs, la poudre, le sucre. Ajoutez la crème en plusieurs fois pour ne pas avoir de grumeaux. Lorsque c'est bien mélangé, ajoutez le lait.

  • Mettre la casserole avec le mélange précédent sur le feu et faire cuire en remuant jusqu'à l'obtention d'une sorte de crème pâtissière (le mélange doit s'épaissir légèrement). Puis ajoutez 2 cuillères à soupe de rhum blanc.

  • Enfin versez sur le fond de tarte et mettez à cuire à 200°C pendant environ 35 minutes. Ne vous inquiétez pas si le flan a gonflé et est encore tremblotant à la sortie du four, il se figera en refroidissant.

AND NOW ENJOY AND SAY "MUMMMMM"....
J'imagine que vous vous attendez à voir une photo du flan et bien figurez-vous que j'ai complètement oublié d'en faire une. Dès que je refais un flan je complète l'article.



Bravo à Lalydo, Samarian, Marraine (même si elle ne mérite pas) et Chester qui ont trouvé la bonne réponse. Je vais organiser un tirage au sort pour désigner celle qui aura le plaisir immense de recevoir une carte de Bordeaux. 

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7 commentaires:

  1. Wouhou, j'avais trouvé! Je la note, ça a l'air délicieux et surtout ultra-simple, ça risque de me réconcilier avec le flan! Merci!

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  2. Ah bah moi j'utilise la poudre a pudding sans soucis !

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    1. Avec l'autre poudre je trouvais qu'il ne se tenait pas assez

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  3. oh eh j'avais répondu avant....:-)

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  4. D'après le tirage au sort effectué cet aprem part le chéri, c'est lalydo qui recevra une petite carte de bordeaux ainsi qu'une petite surprise bordelaise.

    Rassurez-vous je repars bientôt en vacances

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