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dimanche 26 avril 2015

407. Mes très grandes vacances (semaine 12)


Cette douzième semaine de vacances a commencé par une balade ventue autour de la pointe du siège à Ouistreham. 

J'ai pas mal bougé cette semaine. 
Mardi, j'ai visité le quartier de la Guérinière dans le cadre des visites guidées découvrir ma ville organisées par la ville de Caen. Ces visites me permettent de découvrir des quartiers ou des lieux dans lequels je ne serais jamais allée. 
Au milieu des immeubles de ce quartier, il y a un poulailler très design d'ailleurs. 


Une envie de Bretagne m'a prise cette semaine. Je l'ai assouvie durant deux jours du côté de Saint Malo. Le premier jour, j'ai poussé jusqu'au Cap Fréhel que je ne connaissais pas du tout. C'est un endroit splendide. Le lendemain, après une balade dans Saint Malo, je suis allée à Cancale et j'ai déjeuné en ayant la pointe du Grouin pour paysage. J'avoue que les bretons ont des côtes beaucoup plus belles que celles du Calvados. 



Vendredi, c'est sur Bayeux que j'ai jeté mon dévolu pour une balade le long de l'Aure. J'aime beaucoup cette ville. Il y a beaucoup de choses à y voir. Son centre ville est vraiment très mignon. 



Samedi, j'ai réussi à convaincre le Chéri d'aller dans la Manche pour visiter le jardin de Stéphane Marie le présentateur de Silence, ça pousseJ'ai adoré. Je vous en reparlerai plus en détails dans un article que je consacrerai à cette visite. 



Côté gourmandises, la semaine a aussi été chargée. 
Vendredi, nous avons déjeuné à l'Espérance. C'était excellent comme d'habitude. Mention spéciale au grillé aux pommes.




De Bayeux, j'ai rapporté des Saint-Eve. Une spécialité. Qu'est ce que c'est bon !


Et puis, je me suis acheté une yaourtière d'occaz sur le bon coin. J'ai donc testé ma première fournée de yaourts. Je les ai faits natures. Ils sont très bons et la réalisation est d'une simplicité enfantine. Je vais tester d'autres recettes et j'en parlerai surement un mercredi. 

Pixelle va mieux. La vétérinaire lui a enlevé sa collerette et elle a retrouvé la joie de gambader dans les hautes herbes du jardin. Les résultats d'analyse sont revenus sa tumeur n'a pas eu le temps de se transformer en cancer. Bref on a eu du bol de s'en apercevoir aussi tôt. Faut dire qu'on passe pas mal de temps à la caresser.


Bon dimanche et bonne semaine.


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mercredi 22 avril 2015

405. Les croissants de lune à la noisette





Connaissez-vous les croissants de lune, de délicieux petits biscuits à la noisette de chez Balshen ? Plus jeune, je les mangeais par paquets entiers. Très addictif.
Et bien laissez moi vous apprendre que la recette de ces gâteaux est très simple. Je l'ai trouvée sur le blog juste histoire de goûter.

Pour une quarantaine de biscuits : 

Ingrédients :

Pour la pâte sablé :
250 g de farine
100 g de noisettes entières (ou en poudre si vous n'avez pas de mixeur)
60 g de sucre
180 g de beurre froid
2 cuillères à soupe de pralin
2 pincées de bicarbonate de soude
2 pincées de sel

Pour recouvrir les sablés :
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sucre glace

Recette :

Mixez les noisettes jusqu'à l'obtention d'une poudre. Si vous n'avez pas de mixeur, prenez de la poudre de noisettes que l'on trouve très facilement dans le commerce mais ça n'aura ni la même saveur ni la même texture.

Mélangez tous les ingrédients de la pâte sablé au robot ou à la main. Ça prends du temps même au robot donc prenez votre mal en patience. 

 Quand la pâte ressemble à ça, filmez la et placez la au moins une demie heure au frigo.



Coupez la pâte pour obtenir des portions d'environ 15g puis demandez à une personne qui vit chez vous de façonner des sablés en forme de croissants. 4 entailles sur le dessus pour que ça ressemble aux Balhsen et hop 15 minutes à 180° au four (pas de chaleur tournante). J'avoue qu'au bout d'un moment on en a eu assez de faire des croissants. On a donc fait des boules qu'on a aplaties avec une fourchette. Les biscuits sont aussi très bons ainsi.


Dès la sortie du four, il faut les saupoudrer du mélange sucre glace/ sucre vahiné à l'aide d'un tamis.



Ils se conservent très bien dans une boîte en métal.





Article réalisé dans le cadre des mercredis gourmands. Si vous souhaitez participer, n'hésitez pas à déposer votre participation chez Anne-Laure Tchez Sysy et chez Sophie.


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mardi 21 avril 2015

Tim Sam, un excellent resto asiatique à Caen


Voici une excellente adresse caennaise. Tim Sam. On y est déjà allés 2 fois. Rien à redire, les produits sont de qualité, les plats savoureux et dépaysants, le service impeccable. En plus on ne repart pas avec une note salée. Côté carte, elle est relativement sobre pour un resto asiatique. Le menu ne fait pas 25 pages et c'est très bien ainsi. Je vous conseille de réserver car la salle n'est pas très grande. La réservation peut se faire directement sur leur site internet.



Voici ce que nous avons mangé lors de notre dernière visite : Bo Bun pour moi et le plat du jour à base de crevettes pour le Chéri. La dernière photo montre le Chè chuoi. C'est un dessert.  Ce sont des tranches de bananes cuites dans du lait de coco avec des perles de tapioca. Enoncé ainsi et au vu de la photo je peux comprendre que ça ne donne pas forcément envie mais très franchement ce dessert est excellent.






Ce restaurant se transforme l'après-midi en salon de thé. J'ai repéré dans un coin une étagère avec des jeux de société. Il faudra que je teste cette formule à l'occasion. 

Ils proposent également des sandwiches à emporter pour 4,5 euros. J'essaie bientôt et je vous en reparle.


Tim Sam
78 Bis Rue du Vaugueux (partie non piétonne) 
14000 Caen
09 83 01 21 47 
Ouvert le midi du mardi au vendredi
Ouvert le soir du mardi au samedi

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samedi 18 avril 2015

403. Mes très grandes vacances (semaine 11)

Quelle belle semaine. Très ensoleillée. J'ai pour la première fois de l'année mis mes pieds dans l'eau. Certains sont allés plus loin que moi et on carrément sorti le maillot.


En tout cas, Ouistreham a bien changé depuis cet hiver. Elle a retrouvé ses couleurs estivales.



Quant à moi, j'ai retrouvé mon banc en bord de mer sur lequel j'adore m'asseoir pour lire. En effet, je n'aime pas trop lire chez moi (sauf le soir, dans mon lit avec Pixelle blottie contre moi). Trop de choses me déconcentrent. Je préfère être dans un café, dans un parc ou sur la plage.



Jeudi, j'ai visité le château de Vendeuvre. J'ai adoré le jardin d'eau surprise. Je ferai un article plus détaillé plus tard car j'ai décidé, tous les vendredis, de vous parler d'un endroit en Normandie. Cette semaine, j'ai inauguré cette nouvelle série avec les jolies maisons de Ravenoville.


Côté gourmandises, cette semaine a été chargée en réalisations : j'ai fait des cookies (2 fois), des biscuits aux noisettes (je vous donnerai la recette mercredi) et un très bon gâteau aux amandes et aux framboises.


Grace à EDF, j'ai réussi à me faire inviter au restaurant.  En rentrant vendredi midi, plus de courant (c'est vrai qu'ils avaient prévenu mais je n'avais pas compris que "possibilité de micro coupures" voulait dire coupure totale du courant pendant tout le temps de midi). Le Chéri m'a donc proposé d'aller manger chez Tim Sam, un excellent resto thaï. Le Bo Bun était excellent.


Pixelle s'est habituée à sa collerette. C'est dur pour elle. Elle n'a pas le droit de sortir et est obligée de porter ce truc en plastique en permanence. D'un autre côté, elle est beaucoup plus câline. Nous n'aurons les résultats de ses analyses que jeudi prochain. Donc croisons les doigts pour que sa tumeur soit bénigne.


Bon dimanche et bonne semaine à vous.



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mercredi 15 avril 2015

"The" recette de cookies



Pendant des années, j'ai fait des cookies et les mangeais sans être vraiment satisfaite de la texture. J'ai essayé tout un tas de recettes mais rien n'y faisait, il n'y avait pas le petit truc. Et puis un jour, je suis tombée sur la recette de Flo qui utilise de la vergeoise à la place du traditionnel sucre cassonade. Je pense que c'est ce sucre qui change tout. Ces cookies sont moelleux comme je les aime.
L'avantage de cette recette est que c'est une base que l'on aromatise comme l'on veut. On y intégrer tous les ce que l'on veut  : chocolat noir, au lait ou blanc, pralinoise, noix, noisettes, noix de coco, zestes d'agrumes, barres chocolatés coupées en morceaux... 

Pour une vingtaine de cookies : 

Ingrédients :

320 g de farine
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1/2 cuillère à café de sel
170 g de beurre fondu
200 g de vergeoise blonde (je n'ai jamais essayé avec de la brune, c'est peut-être très bon aussi)
100 g de sucre blanc
1 oeuf entier
2 cuillères à café de vanille liquide

Garniture

à vous de voir. 
Si vous optez pour une garniture solide type chocolat noix concassées..., je vous conseille d'en incorporer entre 150 et 200 grammes à la recette de base.
En ce qui me concerne j'adore y incorporer 150 g de chocolat noir (64%) que je mixe très grossièrement pour obtenir des chunks. J'ai aussi essayé avec des kinder coupés en morceaux et de la pralinoise, c'est excellent.

Recette :

Dans un saladier ou dans le bol du mixer, mélanger le beurre fondu et les deux sucres. 
Ajoutez la vanille et l'oeuf. Mélangez.
Ajoutez la farine, le bicarbonate et le sel. Mélangez.

A ce stade, vous obtenez la recette de base. La pâte doit être assez épaisse type pâte sablée. Ajoutez la garniture que vous souhaitez.



Mettez la au moins une demie heure au frigo. 

Préchauffez votre four à 180 °C. Je n'utilise pas la chaleur tournante pour les cuire. 

Pour avoir des cookies uniformes et réguliers, j'utilise une cuillère pour faire les boules de glace.



Faites les cuire entre 13 et 15 minutes (à voir en fonction de votre four). A mi-cuisson, si vous y pensez, retournez la plaque pour éviter que ceux du fond soient plus cuits que ceux de devant. A la sortie du four, laissez les refroidir sur une grille.


Sinon, autre bonne nouvelle, cette pâte se congèle très bien. Congelez les boules de cookies et lorsque l'envie d'en manger vous prends, mettez les boules congelées à cuire à 180°. Il faut juste rallonger le temps de cuisson de 3 à 5 minutes. 

Article réalisé dans le cadre des mercredis gourmands. Si vous souhaitez participer, n'hésitez pas à déposer votre participation chez Anne-Laure Tchez Sysy et chez Sophie.


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dimanche 12 avril 2015

400. Mes très grandes vacances (semaine 10)



Lundi, nous avons quitté la région parisienne sous le soleil pour retrouver notre chère Normandie. Le Chéri m'a organisé une petite surprise pour mon retour : une chasse aux chocolats de Pâques. Il les avait cachés un peu partout dans la maison. En plus, il s'est fourni chez Alban Guilmet. Qu'est ce que c'est bon. Je n'ai rien contre le chocolat de supermarché, j'en suis d'ailleurs une grande consommatrice mais il ne tient pas la comparaison avec le chocolat provenant d'un chocolatier-pâtissier.



Mercredi, j'ai eu un énorme coup de coeur pour cette photographe : Evgenia Arbugaeva. N'hésitez pas à aller faire un tour sur son site ainsi que sur le blog carnet aux petites choses qui parle très bien de la dernière série de la photographe. D'ailleurs à ce sujet, j'ai créé un onglet (à droite sur le blog) où je répertorie les photographes que j'adore.

Evgenia Arbugaeva


Jeudi, j'ai eu envie de changement. Raz le bol du bord de mer tout plat. J'ai décidé d'aller faire un petit tour dans la manche. Après une halte à Ravenoville, où j'ai photographié ces jolies maisons, je suis allée déjeuner au Cap Lévi. Avouez qu'il y a pire comme endroit pour pique-niquer. J'ai fait une petite randonnée autour du cap. Et pour finir la journée, je suis allée du côté de Barneville Carteret avant de rentrer à Caen.





Vendredi, en allant au marché, j'ai fait une halte au cimetière des 4 nations. Il fait partie des cimetières dormants de Caen. Il y en a 5 à Caen. Ami(e)s cannai(se)s, je vous encourage à aller y faire un tour si vous ne connaissez pas car ils sont vraiment bucoliques et reposants.




Déjà fan des épinards et de la salade en tout genre, mon petit chat a découvert les carottes. Elle adore ça. 


Cette semaine n'a pas été la semaine de Pixelle. On lui a découvert une grosseur sur son flanc. On l'a emmené chez le vétérinaire qui l'a opérée hier. Depuis elle a une collerette, l'interdiction de sortir, une méga cicatrice et des médocs à prendre. Nous on est un peu angoissés parce qu'il faut attendre les résultats des analyses pour savoir si cette tumeur est bénigne ou maligne. 



Bon dimanche et bonne semaine.


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