Pendant des années, j'ai fait des cookies et les mangeais sans être vraiment satisfaite de la texture. J'ai essayé tout un tas de recettes mais rien n'y faisait, il n'y avait pas le petit truc. Et puis un jour, je suis tombée sur la recette de Flo qui utilise de la vergeoise à la place du traditionnel sucre cassonade. Je pense que c'est ce sucre qui change tout. Ces cookies sont moelleux comme je les aime.
L'avantage de cette recette est que c'est une base que l'on aromatise comme l'on veut. On y intégrer tous les ce que l'on veut : chocolat noir, au lait ou blanc, pralinoise, noix, noisettes, noix de coco, zestes d'agrumes, barres chocolatés coupées en morceaux...
Pour une vingtaine de cookies :
Ingrédients :
320 g de farine
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1/2 cuillère à café de sel
170 g de beurre fondu
200 g de vergeoise blonde (je n'ai jamais essayé avec de la brune, c'est peut-être très bon aussi)
100 g de sucre blanc
1 oeuf entier
2 cuillères à café de vanille liquide
Garniture :
à vous de voir.
Si vous optez pour une garniture solide type chocolat noix concassées..., je vous conseille d'en incorporer entre 150 et 200 grammes à la recette de base.
En ce qui me concerne j'adore y incorporer 150 g de chocolat noir (64%) que je mixe très grossièrement pour obtenir des chunks. J'ai aussi essayé avec des kinder coupés en morceaux et de la pralinoise, c'est excellent.
Recette :
Dans un saladier ou dans le bol du mixer, mélanger le beurre fondu et les deux sucres.
Ajoutez la vanille et l'oeuf. Mélangez.
Ajoutez la farine, le bicarbonate et le sel. Mélangez.
A ce stade, vous obtenez la recette de base. La pâte doit être assez épaisse type pâte sablée. Ajoutez la garniture que vous souhaitez.
Mettez la au moins une demie heure au frigo.
Préchauffez votre four à 180 °C. Je n'utilise pas la chaleur tournante pour les cuire.
Pour avoir des cookies uniformes et réguliers, j'utilise une cuillère pour faire les boules de glace.
Faites les cuire entre 13 et 15 minutes (à voir en fonction de votre four). A mi-cuisson, si vous y pensez, retournez la plaque pour éviter que ceux du fond soient plus cuits que ceux de devant. A la sortie du four, laissez les refroidir sur une grille.
Sinon, autre bonne nouvelle, cette pâte se congèle très bien. Congelez les boules de cookies et lorsque l'envie d'en manger vous prends, mettez les boules congelées à cuire à 180°. Il faut juste rallonger le temps de cuisson de 3 à 5 minutes.
Article réalisé dans le cadre des mercredis gourmands. Si vous souhaitez participer, n'hésitez pas à déposer votre participation chez Anne-Laure T, chez Sysy et chez Sophie.
Bonne idée de congeler la pâte !
RépondreSupprimerOui ça permet d'avoir toujours des gâteaux sous la main. Mais même congelés, ils ne font pas long feu ;-)
Supprimerah oui excellente idée de congeler la pâte ! on peut aussi mettre des billes de pâtes dans une glace vanille...trop bon !
RépondreSupprimerBonne idée. J'y penserai surtout que j'ai récemment investi dans une sorbetière.
SupprimerTes cookies sont parfait, ils ont l'air très gourmand!
RépondreSupprimerIls le sont.
SupprimerIls ont l'air excellent! Et cette idée de boule à glace est super, je note dans un coin de ma tête :)
RépondreSupprimerÇa change la vie. Ils sont du coup très réguliers et donnent l'impression d'être faits par un pâtissier. La classe
SupprimerLa vergeoise, c'est la vie. (dit la fille dont la grand-mère maternelle en mettait dans tous ses gâteaux !)
RépondreSupprimerC'est vrai que ça apporte un moelleux incomparable.
En tout cas, entre la congélation et la cuillère à glace, j'adopte tes astuces sans hésiter !
Merci pour ce partage très gourmand.
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Je vais essayer la congélation sur d'autres biscuits tels que les shortbreads. Pour la vergeoise, je pense que je vais essayer d'en mettre dans d'autres gâteaux.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerBelle idée, je garde !! Ils sont superbes !!!
Bonne journée
Merci, les tester c'est les adopter ;-)
SupprimerBonne journée
C'est vrai qu'ils ont l'air pas mal !! :D
RépondreSupprimerAh oui, depuis que j'ai découvert l'astuce de la cuiller à glace, mes cookies font plus "pro" ;-)
RépondreSupprimerCongeler la pâte? à condition d'en faire plein d'un coup, sinon, je ne peux pas attendre!!!
Euh on en trouve ou de la vergeoise blanche ou brune??? Merci pour le coup de la cuiller à glace parce que moi, cela m'a fait un super cookie géant...
RépondreSupprimerJe la trouve au supermarché au rayon sucre. La marque Saint-Louis en propose.
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